منتدى TOURISE- 2027 بالرياض تناقش الأجندة السياحية العالمية للخمسين عاماً المقبلة
الرياض ــ تحت رعاية الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، أعلن وزير السياحة رئيس مجلس إدارة منتدى TOURISE أحمد بن عقيل الخطيب،تفاصيل منتدى TOURISE 2027، الذي يُقام في الرياض خلال الفترة من 23 إلى 25 مارس 2027م، حيث يركز قادة السياحة المشاركون في المنتدى على الشراكات والاستثمارات والخطوات العملية اللازمة لدفع أجندة السياحة العالمية خلال الخمسين عامًا المقبلة.
يجمع المنتدى نخبة من قادة القطاع العام والخاص من مختلف أنحاء العالم؛ لمناقشة أبرز الفرص والتحديات التي تواجه القطاعات المختلفة، والمساهمة في رسم ملامح المرحلة المقبلة من السياحة العالمية.
تستضيف النسخة الثانية من المنتدى مجموعة من المتحدثين تشمل قيادات من مؤسسات مثل Marriott وWego وSwitzerland Tourism وTechnogym، وتمثل هذه القيادات مؤسسات تسهم في رسم ملامح كيفية سفر الناس وتواصلهم واستثمارهم وتجربتهم للعالم.
كما يحظى منتدى TOURISE 2027 بدعم قائمة متنامية من الشركاء والرعاة منهم: stc - دار الأركان - الأفنيوز - مدينة القدية، و هيئة تطوير منطقة عسير - الخطوط السعودية - وسط جدة – طيبة، و صندوق التنمية السياحي - البحر الأحمر الدولية - المسافر - Snapchat .
وقال وزير السياحة السعودي رئيس مجلس إدارة منتدى TOURISE أحمد بن عقيل الخطيب: «لن ترسم وجهة أو شركة أو مؤسسة واحدة مستقبل السياحة، وإنما ستحدده قوة التحالفات التي نبنيها بين القطاعين العام والخاص. وقد شهدت المملكة عن قرب ما يمكن تحقيقه عندما تتكامل الطموحات والاستثمارات والشراكات. ومن خلال منتدى TOURISE، ننقل هذه التجربة إلى الساحة العالمية، ونجمع القادة عبر القطاعات والأسواق لتحويل الطموح المشترك إلى خطوات عملية. وفي مارس، ندعو العالم إلى الرياض لبناء التحالفات التي سترسم ملامح الخمسين عامًا المقبلة للسياحة».
ومن جانبها، أضافت غلوريا جيفارا، الرئيسة والمديرة التنفيذية للمجلس العالمي للسفر والسياحة، والمشاركة في جلسة النقاش لإعلان تفاصيل المنتدى «إن ملامح المرحلة المقبلة من السياحة ستتحدد بمستوى من التعاون لم نشهده من قبل. ويجسّد شعار «تحالفات تحرّك العالم» الفرصة المتاحة أمامنا لربط القطاعات ورؤوس الأموال والأفكار بطرق تحقق تقدمًا ملموسًا للوجهات والشركات والمجتمعات. ويهيئ منتدى TOURISE مساحة تتيح للقادة تجاوز حدود الحوار والعمل معًا على تطوير حلول عملية لمستقبل السفر».
ويأتي المنتدى في وقت تقدّم فيه السعودية، بصفتها الدولة المستضيفة، نموذجًا بارزًا لما يمكن تحقيقه عند التعامل مع السياحة بوصفها منظومة اقتصادية مترابطة. وقد تجاوزت السعودية مستهدفها الأول باستقبال 100 مليون زائر سنويًا قبل الموعد المحدد، ورفعت طموحها إلى 150 مليون زائر سنويًا بحلول عام 2030م.
يذكر أنه خلال النسخة الافتتاحية، أعلن منتدى TOURISE عن تحفيز محافظ استثمارية بقيمة 113 مليار دولار أمريكي، شملت الفنادق والوجهات المتكاملة والعافية والاستجمام وقطاع التجزئة وتنمية المواهب والمنصات المدعومة بالذكاء الاصطناعي، بما يعكس إمكانات التعاون بين القطاعين العام والخاص في تحويل الطموح إلى استثمارات وخطوات عملية.